Les gratins des Digmasins : légumes et fromage

Les gratins de légumes : la sélection des Digmasins

Les Digmasins adorent les légumes en gratin, les gratins de légumes vont donc ravir les Digmasins qui affectionnent déjà les poêlés, qui font revenir leurs patates avec une noisette de beurre, rissoler les tomates dans un peu d’huile,  confire des poivrons, qui réalisent des fondues de poireaux, des purées de carottes … Les gratins sont donc un plat familial et convivial pour les Digmasins : une plâtrée dans votre assiette et c’est l’assurance de ne pas vous relevez la nuit pour grignoter.

Nous avons donc décidé de rendre un vibrant hommage aux légumes en les associant avec du fromage. Pas de doute, vous allez faire une razzia sur les étalages du marché.  Je propose aux Digmasins 2 recettes de gratins de légumes contenant des pommes de terre, des courgettes, des tomates et des aubergines et du fromage. Je conseille alors aux Digmasins de choisir des produits bio ou du jardin pour leur gratin.

Digmasins courgettes aubergines et patates fromage

Gratin de légumes des Digmasins au fromage de chèvre

 

Ingrédients pour 8 Digmasins

  • 8 pommes de terre de 100 g chacune
  • 2 courgettes
  • 4 tomates
    2 crottins de chèvre
  • 200 grammes de lardons
  • 2 pots de crème épaisse
  • 2 petits oignons
  • 4 cuillères à s de graisse de canard
  • du poivre
  • du sel
  • des herbes provençales
  • 60 g d’emmental râpé

Étapes de la recette du gratin au fromage de chèvre

On préchauffe son four pendant un quart d’heure à 210°C (thermostat 7).
Épluchez la courgette, taillez-la en lamelles de 5 milimètres environ. Après, émincez l’oignon finement.
Faites revenir la courgette ainsi que l’oignon dans une poêle en ajoutant une cuillère à s de graisse de canard.
Quand la courgette et l’oignon sont donc bien dorés, absorbez le surplus de graisse à l’aide d’un papier absorbant.
Couper en 5 morceaux chaque crottin de fromage de chèvre, puis coupez en tranches les tomates. Épluchez les patates puis les couper.

Gratin Digmasins fromage légumes
Graissez un plat en l’humidifiant avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Placez les rondelles de courgette, l’oignon émincé, les pommes de terre et les recouvrir de lardons, finir en parsemant de poivre.

Ajoutez les morceaux de fromage de chèvre, disposez les tomates sur le fromage de chèvre.
Dans un petit récipient à salade, battez la crème, ajoutez ensuite une pincée de sel et versez ainsi le tout sur vos légumes.
Le bouquet final : Dispersez donc généreusement le fromage râpé sur la préparation
Les Digmasins peuvent alors mettre le gratin au four pendant 30 minutes.

Gratin de légumes à la Provençale des Digmasins

 

         Ingrédients

  • 450 g de tomates
  • 450g d’aubergines
  • 200 g de courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 260 g de chair à saucisse
  • un œuf
  • du thym et du laurier
  • persil
  • 170 g de parmesan
  • 30 g de beurre
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

La recette Digmasins du gratin de légumes de Provence

Dans un premier temps, préchauffez votre four thermostat 6 à 180ºC. Coupez les oignons et l’ail, faites-les revenir à feux doux en ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et arrosez la viande hachée avec cette préparation

Ensuite, ajoutez-y un œuf, le sel, le poivre et deux cuillères à café de persil. Mélangez et graissez un plat avec de l’huile, déposez les tomates en rondelles dans le fond du plat et assaisonnez-les avec les herbes.

Digmasins courgettes aubergines et tomates

Il faut ensuite recouvrir les tomates avec les tranches d’aubergines, d’oignons, de courgettes, sur lesquelles vous ajouterez des herbes. Saupoudrez de parmesan (de préférence du Parmiggiano Reggiano le préféré des Digmasins)

Sur ces couches de tomates, d’aubergines et de courgettes, ajoutez alors une couche de viande. Maintenant, on saupoudre encore une fois d’herbes, de fromage et de persil et on ajoute alors les morceaux de beurre pour finir ce gratin en beauté. Enfin, direction le four pendant 55 minutes.

Bon appétit les Digmasins en espérant que vous apprécierez ces gratins